:
回首頁
環境架構
安裝
    如何安裝MySQL環境(xp版)
    MSQL圖形介面安裝
    mysql_connector_odbc安裝
    資料庫資料檔轉移
    首次使用的資料庫設定

檔案下載
    mysql_connector_odbc_3.51.27
    MySQL資料庫安裝程式
    MySQL圖形介面
    午餐管理系統_v4_10_0309
    資料庫匯入資料設定檔
    午餐管理系統_v4_12_0816
    午餐管理系統_v4_12_1212
    午餐管理系統_v4_13_0730
    午餐管理系統_v4_13_0814
    午餐管理系統_v4_14_0120

FAQ
    版本說明

操作手冊
    全部功能表項目
    基本操作/新學期設定
    基本操作/單日用餐人數設定
    基本操作/工作人員密碼設定
    基本操作/工作人員權限設定
    基本操作/工作人員姓名設定
    基本操作/資料庫連線設定
    食譜設計/各周食譜設計
    食譜資料管理/新增配菜
    食譜資料管理/修改配菜
    食譜資料管理/刪除配菜

 

 

 

 

歡迎光臨

我個人寫了一個網頁版的午餐管理系統,所用的食材及食譜資料和這個4.0版是相同的,有興趣使用的人請mail給phychem@tn.edu.tw,以建立資料帳號。網址是http://163.26.198.3/restaurant/index.php

這個網站的內容是用以發布我個人所寫的營養午餐管理系統的excel試算表巨集程式相關的資料以及說明。

在左側連結的最下方有一個留言版的連結,如果有任何問題,請利用留言版反應。

  • 前言:我為什麼會發展這個系統

大約在民國96年,本校(白河國中)在執行學生營養午餐的業務中,對於營養午餐的食譜設計工作是使用由一個excel試算表活頁簿檔案來運用,這個檔案是利用函式來操作,但是因為不能在網路上運作,因此相關的工作人員必須傳送此一檔案來取得相關的資料,而不同的工作人員有時會因為一時需要,而自行加入資料,日子久了就出現有不同的版本散布在不同的地方,資料出現不同步的問題,造成許多的不便。為了解決這個問題,所以有這個構想,把學生營養午餐管理的工作設計成多人互相協同工作的網路版,在當時的午餐執行秘書吳麗容小姐的協助下,開始發展這個系統,至今共歷經了兩年的時間。

原本是針對本校的環境而開發,所以許多的功能是必須在本校的環境才能使用。在98年5月,教育局考核本校的營養午餐,新營國小的護理師對本校的這套系統感到興趣,因此來找我討論,是否可以把它開發成可以到其他學校散布的版本,基於這個想法,我在暑假期間開始把它做重新的規劃,使它可以成為在不同學校也能使用的版本。

  • 版本:

版本編號意義 v4_10_0309 ->第四版,發布於2010年3月9日。

我把原本使用的單機版定為第一版(但那不是我設計的),因為許多的食譜和表格都是由這個版本沿襲而來。

第二版是我把第一版加上巨集的功能,並且使用網路資料庫(MySQL)為儲存資料的地方,但基本上,這個版本保留了excel的外觀。

第三版以後,我想把這個巨集程式包裝得像一個獨立的程式,所以隱藏了excel的功能表,而設計專屬的功能表列,而且加入了權限的概念,把各項功能設定使用的權限,由使用者帳號來決定能使用的功能。但這個版本的所有功能的設定都是針對學校的環境而來的,所以一但離開學校,它就不能運作。

第四版,現在這個版本,主要的差別是把一些學校環境中的設定,特別是資料庫的設定改為可以更動,以方便到不同的學校中能使用,也把一些操作界面作一些更動,以使操作能更方便,另外我也找到環境安裝的方法,能使一般的學校在WindowsXP的系統中也可以安裝,但這並不是必定的。

  • 聲明:

1.這個巨集程式基本上我是開放給任何有興趣的個人或單位使用,但是請不要任意拿來修改後販賣,任何人如果願意協助,你可以修改,但請你能告知,也讓我可以改進。

2.我不對這個巨集程式負任何的責任,基本上它應是安全的,但如果因為使用這個巨集程式而有任何的損害,我可能沒有辦法負責。