:
回首頁
生命教育計劃
生命教育教案
活動花絮
好站連結
    教育部生命教育學習網

理念架構

  「生命」是什麼?自古以來,人類便一直在探討這個問題。就中 文字義來看「木長出土上」為「生」,然後引伸為泛指事物產生,更引伸為生命的孕育。而「命」字的本義是「以口發令-指揮別人」,引伸為「禍福吉凶者,命 也。」,「生」「命」二字合在一起,便指一種存在的狀態,且此存在的狀態具有一種模式與軌則。

  而就每個人真實可感受的 來看:「生」就是活著,就是一口氣在,而一口氣沒有了,就是「死」,從生到死的過程就是生活,每個人隨著個人與生俱來的特性、本質,加上環境的配合,在個 人意志與需求的驅動之下,每個人都在過著自己的生活,不同的生活模式源自於對生命的不同看法,而形成不同的生命風格。

   雖然對生命的看法不同,生活的方式不同,生命的風格不同,但不可諱言的,所有人類共同的生命體驗便是:我有痛苦也有快樂的感受。而且,每個人都希望快樂, 不要受苦。我們所有有意識的行為,甚至生活的全部、如何在環境的限制下選擇生活方式等等,都可以看做是我們對「我如何才能快樂」這個大問題的解答。

   本學習網的基本理念即是:使得自幼兒至耄耋的每個生命,皆能認識生命的真相、意義與價值,規畫正確而長遠的生命目標,珍惜生命、愛護生命、善用生命。藉 由人我、群己良性互動,激發善良心性,體會互助互信溫馨祥和之美。並學習「尊重生命、關懷大地」,降低物欲,實踐簡樸生活,感受與自然和諧共存的快樂。終 極使每個生命安住於良善的生命教育學習環境,使人人可以得到圓滿的快樂。本網站的生命教育基本理念架構如下:

一、探究生命的本質:
(一) 生命是無限的。
(二) 生命是無常的,生、老、病、死是生命的必經之路。
(三) 每個生命都要追求快樂,無限生命中以心靈的提昇為主體。
(四) 生命彼此是息息相關、苦樂與共的。
(五) 宇宙生命自然的運作規律--因果法則。

二、認識生命的價值:
(一) 生命是難得的,珍惜生命,愛護生命。
(二) 人身是可貴的,把握人的三大特質--「思考」、「改過遷善」、「遇難不退」,善用生命。
(三) 生命的目的在不斷的學習成長、心靈提升。
(四) 生命的宗旨在於使自己和一切人都得到圓滿的快樂。

三、建構完美的生命:
(一) 擴大生命格局,立定志向,效學生命典範。
(二) 生命成長需要好的學習環境-具有「心靈導師」、「正確的心靈提昇的方法」及「一群互相切磋的心靈好友」。
(三) 生命具有光明本性,突破侷限性,開展心靈的靈活度。
(四) 生命具有無窮潛能,是可以不斷突破困境、向上超越的。
(五) 生命學習必須落實於生活實踐。實踐的下手處:培養一顆善良的心 -- 從關心自己、關心別人、關心自然開始