:
回首頁
中輟學生通報暨復學安置輔導實施計畫
中輟生復學安置及成績評量處理辦法
中輟暨缺課高關懷生狀況分析及處遇方式表
中輟通報復學輔導作業流程圖

中途輟學學生是指無正當理由,未經請假而缺課;或開學後沒有到學校註冊;轉學後未向轉入學校報到等情形缺課達三天以上者。這一群孩子大部分是家長、學校導師、行政人員相當擔心的一群,因為他們的行蹤常常讓家長及學校難以掌握,而成為社區中的遊蕩者,也導致他們成為犯罪加害者及受害者的高危險群。

中輟迷思

一 一、中輟生都是壞學生嗎?

學生中途輟學的因素,錯綜複雜,鮮少單一原因,包含:個人因素、家庭因素、學校因素、社會因素等,並非全因品行不佳所致。然,報章雜誌上大幅的負面報導,世人對中輟生逐漸產生刻板印象,認為他們都是大惡不赦的「壞」學生。對他們而言,這種不當的名份是不公平的;是令人心痛的。

懵懂的學生往往不知自己需要協助,不知向誰求助,天真地視「中輟」為解決之道。個人問題也好;家庭問題也好,甚至學校、社會問題所致的中輟成因,後果並無法為其解決困難,反而帶來更多危險的可能。

二、  二、既然不想讀書就算了,不必強迫他們,讓他們在外面學得一技之長或學學社會經驗也好?

學生未滿法定就業年齡,無一技之長,根本無法謀求一份正當工作,因此,他們所從事的工作,不是非法工作─遭利誘;就是工作條件惡劣─遭剝削。

過早的步入社會,除了尚未具合法工作權外,也易因過於單純,而在兩性、社交等課題上陷入險境。過早的性生活、複雜的生活圈、早婚、未婚生子、血氣方剛逞血氣之勇……,易使學子們輕易虛擲青春,架構不完美、不正確的人生價值觀。除了帶給自身的不幸福外,也將衍生下一帶的家庭問題、學校問題、社會問題,而致耗費龐大的社會成本。

三、中輟生復學可能帶壞其他學生,所以不要讓他們回來?

法規明定,國中教育不僅是國人務須達成的義務,也是不容剝奪的權利。

中輟生的追蹤輔導歷程是艱辛的,就因為它的艱辛,更突顯教育工作伙伴們令人佩服的專業。這份艱鉅的本身負有重大的意義,因為它必須透過團隊合作完成,而不是一個人可獨立完成。導師們在真誠的接納他們之後,適時的將學生的困擾、需求,向各處室,甚至轉介社會福利機構。如此,不僅能讓資源充分利用,協助這群迷途羔羊,也不至於使老師於教學過程中有力不從心之感。

他們所需的是社會更多的關懷及引導,是師長們更多的耐心及愛心,以協助化解困境,引導正確的方向。這是孔子思想-有教無類的最大目標;也是教育的最大意義。

中輟徵兆

中輟學生問題多半錯綜複雜,也因此瀕臨中輟的高危險學生多半有些跡象可循,主要可能包含下列徵兆:

一、學習成就:學業成績低落,對學習缺乏興趣,也因此在學校生活缺乏成就感及樂趣。

二、師生關係:與老師互動情形不良,導致師生關係不佳甚至嚴重衝突。

三、同儕關係:學生同儕關係較一般同學複雜,有「跨班級」「跨年級」「跨校際」甚至「跨縣市」的交友情形。

四、家庭關係:學生跟家庭關係不佳,可能是父母疏於溝通、照顧或管教方式不當,與家長常常出現衝突,不喜歡待在家中,常常夜歸甚至蹺家等等。而家庭經濟狀況不良,或因突遭變故(如天災、家長經商失敗、……等)致家庭破裂、遷移等。

五、社會關係:學生常常於課間或深夜時段在外遊蕩,特別是於該時段出入非法或其他遊樂場所(含:網路咖啡店、漫畫店、撞球店、電玩店、保齡球館等),或出入及參與高危險場所之團體或行業,如:地方幫群(角頭)團體、販毒、販賣盜版光碟、夜市(娛樂場所)打工等等。